• г.Вышгород ул.Б.Хмельницкого, 2
  • (097)-878-48-31
  • (050)-718-99-91
  • ortkkepop@gmail.com
    • 22 АПР 16

    ПЛОСКОСТОПИЕ -КОВАРНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ

    ПЛОСКОСТОПИЕ -КОВАРНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ.
    Но с ним возможно и нужно бороться.
    Природа наградила человека уникальным амортизирующим устройством вообще не имеющим аналогов в живой природе. Присмотритесь повнимательней к своей ступне. Не правда ли, сам изгиб стопы чем-то напоминает своеобразную «рессору»? оснащенная сложной системой связок а также мышц она постоянно пружинит при ходьбе и даже когда мы спим. Кстати, такой системой амортизации не могут похвастать ни представители рода кошачьих, ни, например, кенгуру, которым, как известно, доводится очень много бегать и прыгать. Так что у нас есть все основания гордиться своей стопой!
    Она принимает на себя и погашает нагрузку, защищая организм человека по всей вертикали – от пятки до основания черепа. Но, как известно, даже стальные рессоры со временем изнашиваются. Не вечен (особенно при небрежном отношении) и сам механизм, поддерживающий свод нашей стопы – в той или иной степени она оказывается плоской.
    Такая деформация называется плоскостопием. И это один из самых коварных врагов здоровья человека. При плоскостопии, в частности, каждый шаг (не говоря уже о более существенных нагрузках) — это мощный удар по суставам. Особенно достается позвоночнику, принимающему на себя амортизирующую функцию. Как следствие – возникают тяжелейшие заболевания, не только требующие длительного (и недешевого по нынешним временам) лечения, но и грозящие неотвратимой инвалидностью.
    Опасные для здоровья последствия плоскостопия можно ощущать и даже наблюдать. В частности, очень динамично изнашивается и стареет позвоночник. Возникают острые болевые ощущения вследствие всевозможных защемлений нервных корешков. Ноги быстро устают, поскольку нарушается кровообращение. Появляются изменения в области коленных и тазобедренных суставов. А если на большом пальце ноги начинает расти так называемая «косточка» — это уже наглядный сигнал весьма запущенного плоскостопия…
    Тем не менее, начинать лечение этого заболевания никогда не поздно. Первичный «диагноз» можно поставить самостоятельно. Это очень просто даже в домашних условиях: выходя из ванны или душа, обратите внимание на оставляемые вами следы. Если на плитке отпечаталось больше половины ширины исходной части ступни – впору обратиться к ортопеду, который сможет точно определить состояние ваших ног. Совсем несложно, кстати, получить отпечатки стоп на листках белой бумаги, окрасив предварительно стопы соком свеклы, или красками для рисования… Не оказалось на таком «снимке» соответствующих сводов – не стоит медлить с лечением, доводя ситуацию до необходимости хирургического вмешательства!
    К счастью, наши «амортизаторы» подлежат текущему ремонту и без сложных операций . для восстановления естественной формы стопы сегодня широко и успешно применяются корригирующие стельки (супинаторы). Правильно подобранные при консультации специалиста, супинаторы не только позволяют избавиться от болевых ощущений, но также обеспечивают эффективную регуляцию мышц, восстанавливая естественную функцию стоп.

    Одной из основных причин распространения плоскостопия принято считать урбанизацию, вследствие которой у человека резко сократилась возможность ходить босиком по живой земле. Но все же главное, пожалуй, это явное пренебрежение к здоровью ног, особенно усилившееся в последние десятилетия. Стоит вспомнить, например, что в свое время юношей с признаками плоскостопия не брали в армию.
    Ответственность за свое здоровье следует брать на себя самостоятельно. Проще говоря, пока стоим на своих ногах – не поленимся уделить им внимание. Тем более, что это не слишком сложно, да и гораздо дешевле, чем последующее лечение возможных заболеваний, «производных» от плоскостопия.

Статьи

  • ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

    Заболевание поверхностных вен нижних конечностей развивается вследствие несостоятельности венозных клапанов вен голени и бедра….

  • ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

    ПОЗВОНОЧНИК (позвоночный столб) – основная часть осевого скелета организма (стержень организма)….

  • ПЛОСКОСТОПИЕ -КОВАРНЫЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ

    Природа наградила человека уникальным амортизирующим устройством вообще не имеющим аналогов в живой природе….

  • ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

    При травмах позвоночника повреждения могут быть либо связочного аппарата (вывихи позвонков, растяжения и разрывы связок)….

Powered by themekiller.com